Rabu, 23 September 2015

Resep Semur Daging di Dapur Mbah Meili



Semur daging merupakan menu favorit keluarga kami. Apalagi kalau dimakan dengan sayur ketupat, wahh bisa berpiring-piring. Tetapi, saya hanya senang masakan semur yang dibuat oleh Ibu saya, yang kini kami sapa dengan "Mbah Meili" hehe alias mbahnya Si Meili, anak pertama saya. Rasanya nggak terlalu manis, jadi nggak bikin eneg. Dan, gurihnya juga dapet dari sandung lamur lemaknya sapi.

Pasti sobat udah pada pinter ya memasak. Kalau saya jujur jarang memasak. Sepenuhnya urusan dapur udah disiapkan oleh Mbah Meili. Paling saya cuma bantu-bantu nguleg, goreng, yang remeh temeh aja. Tetapi, soal makan, nomer satu hehe.

Ceritanya ingin berbagi resep aja ya yang menurut saya cocok dengan lidah saya.






Resep  semur daging sapi


  • 3 kilo daging sapi
Bumbu uleg
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdm lada
  • 5 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • Garam secukupnya
  • Sejumput jinten
Bumbu lainnya
  • seibu jari jahe digeprek
  • seibu jari pala (diuleg dan ditumis)
  • sejumput kayu manis 
  • setengah bawang bombay (iris tipis)
  • 2 lembar daun salam
  • gula merah sepotong
  • lengkuas digeprek
  • Cengkeh (dicemplung)
  • Sebatang Sereh (digeprek)
  • Kecap bango (merek lainnya juga boleh).



Cara membuat :


  • Ketumbar dan lada disangrai dulu sampai rada kering dan beraroma
  • Haluskan ketumbar dan lada yang sudah disangrai dengan garam
  • Kemudian campurkan ketumbar dan lada yang sudah disangrai dengan bumbu uleg. Uleg bersama.
  • Siapkan api sedang untuk menumis bumbu halus tadi. Oseng-oseng sampai beraroma, kemudian campurkan geprekan jahe, biji pala, irisan bawang bombay, lengkuas, sereh, kayu manis, cengkeh, daun salam. 
  • Setelah bumbunya agak melumat, masukkan daging yang sudah dicuci bersih. Oseng-oseng sampai merata sambil dilumeri kecap. Aduk terus sampai bumbu meresapi daging. Setelah itu,  sedikit-sedikit masukkan air secukupnya (jumlah air ini selera ya bisa banyak atau dikit). Kalau saya airnya agak banyak karena dibikin berkuah). Cemplungin deh gula merah. Aduk terus dan sesekali bisa ditaburi garam. Diamkan beberapa saat sampai mendidih. Nggak lama prosesnya, sekitar 15 menitan. Taraa....sudah jadi.
  • Sesaat setelah api kompor dimatikan, taburi bawang goreng secukupnya. 




3 komentar:

  1. mba ika pas banget nih resepnya untuk idul adha..
    jadi pengen buat dehh ^^

    BalasHapus
  2. Mumpung masih dalam hari-hari tasyrik, enaknya masak semur daging resep ala Mbah Meili nih... apa bisa ya, sedaapp! TFS, Teh Ika.

    BalasHapus
  3. lihat resep ini, jadi inget mamah.. biasanya kalau idul adha pasti makan semur masakan mamah. tapi karena tahun ini mamah sedang ibadah haji, jadinya libur dulu makan masakan mamahnya. TFS mak..

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...